Место работы: в период 1974–1981 и с 1987 года по настоящее время – главный научный сотрудник Института Дальнего Востока.
Сфера научных интересов:
· китайский язык
· диалекты Китая
· лингвистическая география Китая
· языки и этносы Шелкового пути в Китае
· язык китайского ислама
· языковая ситуация и языковая политика в КНР
· новейшие технологии в языковой политике и языковых исследованиях в Китае.
Образование: Училась на кафедре китайской филологии восточного факультета ЛГУ (СПбГУ). Начиная с 1971 года – аспирантка, с 1975 года – кандидат филологических наук, а с 1992 года – доктор филологических наук.
Научная деятельность: В 1970-х годах была участником нескольких этнолингвистических экспедиций, в ходе которых изучала обычаи и диалекты дунган, переселившихся в Российскую империю из Китая во второй половине XIX века.
Начиная с конца 1990-х годов несколько раз посещала Китай. Во время этих поездок вела общение с китайскими коллегами. Помимо рабочих встреч, путешествовала по различным районам страны, вела работу по изучению диалектам Китая и приобрела редкие арабографичные издания на китайском языке.
Является автором серии статей для третьего (М., 2008) и пятого (М., 2009) томов коллективной энциклопедии «Духовная культура Китая», автором статей в пятитомной энциклопедии «Китайский язык и китайское языкознание» (Chineselanguageandlinguistics. Brill: Leiden-Boston, 2017).