Osokin Alexandr Vladimirovich

В мировой литературоведческой синологии роман Цао Сюэ-циня «Сон в красном тереме» (Хун лоу мэн 红楼梦) единодушно признан вершиной китайской литературной классики. Большинством исследователей и читателей как в самом Китае, так и за рубежом, текст этого произведения воспринимается в определённом смысле как одна гигантская метафора. Но помимо этого и прежде всего, произведение Цао-гуна – роман бытописательный. В нём мы находим сведения об архитектуре и садово-парковом искусстве, способах пития чая и каллиграфии, театре и литературных пристрастиях, искусстве врачевания, одежде, утвари, религиозных верованиях и обрядности, внутрисемейном укладе, психологии отношений человека эпохи Цин, языке и диалектах. Таким образом, уникальность романа Цао Сюэ-циня заключается в том, что он представляет собой своеобразный «портал» в мир старого китайского быта. И действительно, даже среди богатейшего культурного наследия Поднебесной едва ли найдётся ещё одно явление, предоставляющее столь широчайшие возможности для анализа и интерпретации китайской традиционной культуры.

Этой уникальной особенности «Хун лоу мэна» и будет посвящено выступление.


Осокин Александр Владимирович
синолог, полиглот, сотрудник Института литературы Педагогического университета Внутренней Монголии г. Хух-Хото (КНР).
Сфера научных интересов:
Тайчжоуская и Дунлиньская школы китайского неоконфуцианства.
Философия китайского буддизма школ Хуаянь и Чань.
Китайская проза-сяошо периодов Мин и Цин. Особое внимание уделяет исследованию романа Цао Сюэ-циня «Сон в красном тереме».
Стаж преподавания – 19 лет.
Является автором блога, посвящённого традиционной культуре Китая Лес записей: https://vk.com/les_zapisei
Личная страница ВК: https://vk.com/id631697537
Click to order
Доступ к 10-му Открытому диалогу
Total: 
ФИО
Email
Промокод
После оформления будет создан личный кабинет на сайте (на почту придет пароль). Доступ в конференцию через личный кабинет. За неделю до мероприятия на почту придет инструкция к подключению. Если ничего не приходит и не получается войти в личный кабинет на сайте, пишите нам lianxi@russinology.ru