Фестиваль диалектов китайского языка
БИБЛИОТЕКА

Статьи, книги, монографии, ресурсы и многое другое, чтобы узнать о диалектах больше!
Полезная литература
Linguistic nationalism: the case of Southern Min by J. E. DeBernardi
В этой работе Дж. Э. ДеБернарди исследует аспекты социальной ценности диалекта Юный Мин. Он опирается на данные, собранные в трех южно-минских общинах, в которых он проводил полевые исследования с участием наблюдателей: Пенанг, Малайзия; Тайнань, Тайвань, и Сямынь (Амой), Китайская Народная Республика, уделяя особое внимание политической значимости Южного Мина в Тайнане. Он ставит перед собой цель привлечь внимание общественности к важности региональной идентичности и региональных различий в китайском обществе, которые слишком часто игнорируются теми, кто стремится представить "китайскую культуру" как нечто монолитное.
СТАТЬИ
1. Чаппелл Х. Диалектная грамматика в двух ранних текстах Южного Мина // Журнал китайской лингвистики. 2000. Том 28. № 2

Южный Минь является основным китайским языком более широкого общения во многих странах Юго-Восточной Азии с консервативной оценкой семи миллионов говорящих в этом регионе, что является результатом постепенной многовековой диаспоры из Китая. Эта оценка включает в себя три основных сорта Хокиена, теочью и хайнаньского. В этой главе мы представляем обзор основных особенностей грамматики хокиена, сосредоточив внимание на аспектах его фонологии, морфологии и синтаксиса, которые отличаются от стандартного мандаринского языка, выделяя при этом особенности, которые он разделяет с другими языками Юго-Восточной Азии.

2. Юэ-Хасимото А. Стратификация в сравнительной диалектной грамматике: случай в южном Мине // Журнал китайской лингвистики. 1991. Том 19. № 2

Этот анализ включает описание феноменов языкового контакта, таких как стратификация, гибридизация и конвергенция для синитских языков. В нем также представлены типологически необычные грамматические особенности для синитского языка, такие как двойные терпеливые конструкции, отрицательные экзистенциальные конструкции и агентивные противительные пассивы, при этом прослеживается развитие комплементативов и уменьшительных и разграничивается степень их использования в синитской и синосферной зоне. Оба эти вида данных затем используются для изучения вопроса об адекватности сравнительного метода для моделирования языковых отношений внутри и за пределами синитской семьи. Утверждается, что любое адекватное объяснение формирования и развития языковой семьи должно учитывать эти различные виды доказательств (или контраргументов) при моделировании генетических отношений.


3. Северные значения минимального тона и реконструкция "смягченных инициалов" Зева Генделя

Особенностью некоторых северных минских диалектов является наличие звонких сонорантов (или нулевого инициала), соответствующих начальным обструентам как в других китайских диалектах, так и в традиционных рамках средневековой китайской фонологии.1 Эти инициалы соответствуют как средневековым инициалам цин (безмолвный неаспирированный), так и цюаньчжуо (озвученный). Например, сравните произношение следующих слов на северном диалекте Минь Цзяньян и восточном диалекте Минь Фучжоу.

4. Диалект Чжунсянь (中仙 ) Мин: Предварительное изучение языкового контакта и формирования страт Ронгбин Чжэн В Университете штата Огайо

Предыдущие исследования исторических слоев диалектов мин в основном были сосредоточены на подстрате языков и их отношениях с диалектами У. Существует две общепринятые точки зрения: 1) аборигенным населением района Мин был народ мин-юэ, язык которого образовал субстрат Мин; 2) диалекты мин и древние диалекты У тесно связаны. Некоторые элементы диалекта У были сохранены в языке мин и образовали еще один слой. В этой статье я рассмотрю эти два слоя в чжунсянском поддиалекте Минь и приведу примеры из этих двух слоев. В статье также будет обсуждаться более поздний слой, который находится в процессе формирования, что является результатом влияния официального языка, путунхуа.

5.АНАЛИЗ БАЗИСНОЙ ЛЕКСИКИ ДИАЛЕКТОВ ГРУППЫ МИНЬ. Лоренц М.М. В работе предпринята попытка составления праминьского списка Сводеша на основе базисной лексики китайских диалектов, относящихся к группе Минь. Этимологически разобраны основные лексемы, релевантные для реконструкции праязыкового списка. Особое внимание уделяется амбивалентным реконструкциям и лексическим заменам относительно позднедревнекитайского и классического древнекитайского этапов. Исле- дование отражает многослойность лексического фонда, связанную с этническими мигра- циями, и показывает, что однозначно возвести вскю (даже имеющую несомненно сини- тическое происхождение) старую базисную лексику миньских диалектов ни к поздне- древнекитайскому, ни к классическому древнекитайскому невозможно.


6.Миньские языки. Большая российская энциклопедия. 

7.Взаимодействие между диалектами Мин и другими синитскими языками: Генетическое наследование и ареальные паттерны.  В этой главе обсуждается взаимодействие между диалектами Мин и другими синитскими языками с акцентом на генетическое наследование и ареальные паттерны. Первый раздел представляет собой общее введение в семейство Min и его внутреннюю классификацию. На второй сессии рассматриваются исследования по взаимодействию между Мин и четырьмя синитскими языками, а именно ву, хакка, ваксян и гань. Показано, что, хотя все они имеют определенные лексические и/или фонологические особенности с Min, они имеют разную природу. Взаимодействие между Min и Gan относится к контактно-индуцированным площадным паттернам.




Словари
  1. Медхерст У. Х. Словарь хок-кеенского диалекта китайского языка. Макао, 1832 год
  2. Маклай Р. С., Болдуин К. С., Леже С. Х. Словарь диалекта фучоу. 3-е изд. Шанхай, 1929 год
  3. Дуглас С., Барклай Т. Китайско-английский словарь разговорного или разговорного языка Амоя. Тайбэй, 1990 год
  4. Кэмпбелл У. Словарь амойского наречия. Тайнань, 2006
Хотите разместить свои статьи, книги, проекты по диалектам 闽 ?

Присылайте для размещения!

Электронная почта
Имя
Выберите диалект
Описание
Ссылка
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности