3. Северные значения минимального тона и реконструкция "смягченных инициалов" Зева ГенделяОсобенностью некоторых северных минских диалектов является наличие звонких сонорантов (или нулевого инициала), соответствующих начальным обструентам как в других китайских диалектах, так и в традиционных рамках средневековой китайской фонологии.1 Эти инициалы соответствуют как средневековым инициалам цин (безмолвный неаспирированный), так и цюаньчжуо (озвученный). Например, сравните произношение следующих слов на северном диалекте Минь Цзяньян и восточном диалекте Минь Фучжоу.
4. Диалект Чжунсянь (中仙 ) Мин: Предварительное изучение языкового контакта и формирования страт Ронгбин Чжэн В Университете штата ОгайоПредыдущие исследования исторических слоев диалектов мин в основном были сосредоточены на подстрате языков и их отношениях с диалектами У. Существует две общепринятые точки зрения: 1) аборигенным населением района Мин был народ мин-юэ, язык которого образовал субстрат Мин; 2) диалекты мин и древние диалекты У тесно связаны. Некоторые элементы диалекта У были сохранены в языке мин и образовали еще один слой. В этой статье я рассмотрю эти два слоя в чжунсянском поддиалекте Минь и приведу примеры из этих двух слоев. В статье также будет обсуждаться более поздний слой, который находится в процессе формирования, что является результатом влияния официального языка, путунхуа.
5.АНАЛИЗ БАЗИСНОЙ ЛЕКСИКИ ДИАЛЕКТОВ ГРУППЫ МИНЬ. Лоренц М.М. В работе предпринята попытка составления праминьского списка Сводеша на основе базисной лексики китайских диалектов, относящихся к группе Минь. Этимологически разобраны основные лексемы, релевантные для реконструкции праязыкового списка. Особое внимание уделяется амбивалентным реконструкциям и лексическим заменам относительно позднедревнекитайского и классического древнекитайского этапов. Исле- дование отражает многослойность лексического фонда, связанную с этническими мигра- циями, и показывает, что однозначно возвести вскю (даже имеющую несомненно сини- тическое происхождение) старую базисную лексику миньских диалектов ни к поздне- древнекитайскому, ни к классическому древнекитайскому невозможно.
6.Миньские языки. Большая российская энциклопедия. 7.Взаимодействие между диалектами Мин и другими синитскими языками: Генетическое наследование и ареальные паттерны. В этой главе обсуждается взаимодействие между диалектами Мин и другими синитскими языками с акцентом на генетическое наследование и ареальные паттерны. Первый раздел представляет собой общее введение в семейство Min и его внутреннюю классификацию. На второй сессии рассматриваются исследования по взаимодействию между Мин и четырьмя синитскими языками, а именно ву, хакка, ваксян и гань. Показано, что, хотя все они имеют определенные лексические и/или фонологические особенности с Min, они имеют разную природу. Взаимодействие между Min и Gan относится к контактно-индуцированным площадным паттернам.